Ваш город:
Корзина

Как выбрать механизм трансформации дивана

Диваны бывают разными не только внешне, но и конструктивно. Различные механизмы трансформации позволяют подобрать модель дивана, которая будет полностью соответствовать Вашему запросу. На чем же остановить свой выбор? Какие бывают механизмы трансформации диванов, и как они работают?

Различают три основных вида трансформации диванов:

  • раскладывающиеся («клик-клак», «книжка»)
  • разворачивающиеся («французская раскладушка», «американская раскладушка»)
  • выдвигающиеся или выкатывающиеся («дельфин», «еврокнижка»).

Для того, чтобы выбрать диван с нужным механизмом трансформации, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Насколько часто Вы планируете использовать диван в качестве кровати? Некоторые механизмы предназначены для ежедневного использования, некоторые - являются «гостевыми» вариантами, то есть, не рассчитаны на частую эксплуатацию.
  2. Достаточно ли места в комнате, где предполагается разместить диван? Лучше всего знать метраж помещения, чтобы точно понимать, какая модель Вам идеально подходит.
  3. Нужен ли Вам ящик для постельного белья? Далеко не во всех диванах имеется отсек для хранения, это также необходимо учитывать при покупке.


Конечно, универсальных советов, что предпочесть, не существует. Ведь у каждого из нас свои требования и условия, а механизмы трансформации рассчитаны на различные вкусы и запросы.

А теперь рассмотрим более подробно механизмы трансформации, чтобы понять, какая модель подойдет именно Вам.

Механизм трансформации «Дельфин», «Венеция», «Гессен»

механизм трансформации дельфин

Механизм трансформации содержится в выдвижном блоке, расположенном под сиденьем дивана. Необходимо выдвинуть блок на себя: вытянуть внутреннюю подушку с помощью ручки. Два металлических кронштейна механизма поднимут её вверх. Манипуляции при раскладывании напоминают ныряющего дельфина, что отразилось в названии способа трансформации. Второй половиной спального места является сиденье дивана. «Дельфин» зарекомендовал себя как одна из самых надежных и долговечных систем трансформации с большой и ровной поверхностью спального места. К плюсам можно отнести высокое расположение спального места относительно пола. Как недостаток - отсутствие бельевой емкости в трансформирующейся части, и низкий уровень надежности при использовании некачественной древесины в процессе создания механизма дивана. Механизмы «Венеция» и «Гессен» схожи по принципу раскладывания с «Дельфином», но отличаются наличием системы «антиперекос» - надежной металлической кареткой - и количеством раскладываемых секций. Именно такие механизмы применяются на мебельной фабрике Эльсинор.

Механизм трансформации «Миксотуаль»

amerrakll1.gif

Французская раскладушка («Mixotoil»). Название «Французская раскладушка» говорит само за себя - диван этой модели действительно напоминает раскладушку. Иногда ее же называют «Бельгийская раскладушка». Спальное место в ней формируется из брезента, укрепленного рейками. Механизм не предназначен для ежедневного пользования, это, скорее, «гостевой» вариант. В сложенном виде механизм очень компактен и не занимает места. В диванах с механизмом трансформации «Миксотуаль» отсутствуют ящики для белья. Существенным минусом является относительно быстрое изнашивание механизма, из-за чего диван не стоит трансформировать в кровать слишком часто.

Механизм трансформации «Книжка»

книга.gif

Самый простой и проверенный годами механизм трансформации дивана - это «Книжка». Один из самых известных механизмов, отлично зарекомендовавший себя за долгие годы применения в мебельном производстве. «Книжка» - это механизм, который раскладывается откидыванием спинки назад (до щелчка) и незначительным выдвижением сидения вперед. Диван разложен. Недостаток такого дивана - при его установке необходимо учесть расстояние за спинкой для удобства трансформации. Замки-защелки при интенсивной и небрежной эксплуатации не выдерживают и ломаются. В этом случае фиксировать спинку придется стене. Диван с механизмом «Книжка» изготавливается с применением двух деревянных рам и пружинных блоков, что делает его особенно долговечным и комфортным. Имеет два положения: диван и кровать, также есть секция для хранения белья. Подходит для владельцев малогабаритных квартир.

Механизм трансформации «Еврокнижка»

книхка.gif

Оригинальная конструкция «Еврокнижка» разработана в Германии и представляет собой диван, который без особых усилий трансформируется в полноценную двуспальную кровать. Это один из самых надежных механизмов, в нем просто нечему ломаться ввиду отсутствия механизма как такового. Особенно практичным его делает вместительный ящик для белья. Кроме того, при раскладывании его не нужно отодвигать от стены, как «Книжку». Чтобы разложить диван с механизмом «Еврокнижка» нужно выдвинуть сидение дивана за ручку вперед и опустить спинку в горизонтальное положение. Спальное место готово. Уникальность дивана с механизмом «Еврокнижка» заключается в том, что его можно ставить на любое место в комнате, даже в центре, так как со спины он выглядит эстетично. Размещение дивана вплотную к стене тоже не вызовет проблем – радиус поворота задней спинки рассчитан так, что при раскладывании она не соприкасается со стеной. Под сиденьем находиться просторный отсек для хранения белья.

Механизм трансформации «Седафлекс» («Sedaflex») 

amerrakll1.gif

Чаще такой вид механизма называют «Американская раскладушка». Разворачивается в два этапа при снятых подушках сидения. Механизмы «Седафлекс» более прочные по сравнению с французской раскладушкой, они подходят для регулярного использования в качестве постоянного спального места. Не требуется снимать мелкие элементы перед трансформацией дивана в кровать. Недостатки: отсутствие отсека для хранения постельного белья, не идеально ровная поверхность спального места, ограничение по весовым нагрузкам.

Механизм трансформации «Клик-Клак»

клик-клак

Диваны и кресла типа «Клик-клак» («клик-кляк») являются усовершенствованным аналогом механизма «Книжка». Механизм подразумевает три уровня раскладывания: сидя, лежа и релакс – промежуточное положение для отдыха. Способ трансформации: из положения «диван» опрокинуть механизм назад на спинку, отжать сиденье до второго щелчка, держась за рамку сиденья, разложить в положение «кровать» или «релакс». Плюсы: имеет три положения («сидя», «полусидя», «лежа»), компактен, есть ящик для белья. Механизм «Клик-клак» позволяет использовать сменные чехлы, что делает диван еще более универсальным и практичным. Из минусов: ножки дивана, если не приклеить специальные защитные наклейки, могут поцарапать пол. Для трансформации диванов с механизмом «Клик-клак» необходимо пространство между стеной и задней спинкой для свободного раскладывания.

Механизм трансформации «Аккордеон»

механизм трансформации дивана аккордеонПростой, но надежный механизм трансформации. Благодаря тому, что диваны с механизмом «Аккордеон» имеют высокое и ровное спальное место, они отлично подходят для ночного отдыха. Диван легко раскладывается по принципу гармошки, что под силу даже детям. Способ трансформации: незначительно подняв сидение до щелчка, выдвинуть его до полного распрямления спального места (в некоторых моделях оно само выезжает вперед). Плюсы: надежность, в собранном виде диван занимает минимальную площадь, просторное ровное спальное место, возможность дополнить комплект бельевым ящиком. Минусы: необходимость достаточного пространства для трансформации в кровать.

Механизм трансформации «Пантограф» или «Тик-так» (шаговый)

Пошаговый.gif

Механизм трансформации «Тик-Так» - усовершенствованный аналог механизма «Еврокнижка». Отличие этих двух механизмов состоит в том, что при раскладывании дивана с механизмом «Еврокнижка» используются выкатные ролики, а «Тик-так» делает как бы шаг вперед. Чтобы его разложить, необходимо потянуть сидение дивана на себя и вверх, а после опустить в горизонтальное положение. Спинка дивана опускается в образовавшееся пространство, образуя спальное место. Раскладывание происходит путем «шагания» посадочного места по дуге. Этот механизм нашел широкое применение как в прямых, так и в угловых диванах. Короб для постельных принадлежностей находится под сиденьем. Очевидные преимущества шагового механизма: простота использования и отсутствие выкатных роликов, которые при выдвигании сидения могут повредить покрытие пола.

Механизм трансформации «Телескоп» или «Конрад»

Telescope.gif

Название говорит само за себя: диван раскладывается выдвижением вперед. Каркас диванов с механизмом «Телескоп», как правило, выполнен из калиброванного хвойного бруса, фанеры и твердолиственных пород деревьев. Способ трансформации: потянув за потайной ремешок сидения, нужно выдвинуть диван до полной раскладки (при трансформации передняя часть тянет за собой остальные). 2/3 спального места находится в сидении и 1/3 – в спинке. Механизм достаточно устойчив к нагрузкам. Выдвижная часть оснащена роликами для легкости раскладки. Минусы: невысокая посадка спального места, толщина матраца меньше, чем у диванов с другими механизмами трансформации. Из плюсов: диван «Телескоп» в сложенном виде занимает небольшую площадь. В разложенном состоянии диван превращается в просторное спальное место. Легко и быстро раскладывается; стоимость механизма, как правило, не высока. В диванах «Телескоп» (в частности, в угловых моделях) находится место для просторного бельевого ящика.

Механизм трансформации «Спартак»

franc_raskladushka.gifДиван с механизмом «Спартак» прекрасно подходит для каждодневного использования в качестве кровати. Отсутствие пластиковых и деревянных деталей повышает надежность раскладушки. Раскладывается в три шага, оснащен пружинным или поролоновым матрасом толщиной до 7 см. «Спартак» может устанавливаться в небольшие диваны, занимает немного места в сложенном состоянии и обеспечивает максимальный комфорт во время сна. Эффект достигается благодаря оригинальной конструкции механизма, образующей широкое и ровное спальное место, обеспечивая комфортное положение позвоночнику. Механизм легко монтируется и демонтируется, в сложенном виде его можно легко транспортировать отдельно от мебели. К минусам можно отнести отсутствие ящика для белья.

Механизм трансформации «Пума»  

пума

Этот механизм трансформации прост и удобен в эксплуатации. Перед трансформацией необходимо снять подушки спинки, затем, взявшись за низ передней панели дивана, движением вверх и вперед выдвинуть механизм в верхнее положение и, завершив трансформацию движением вперед на себя, опустить механизм на пол. Диван с механизмом «Пума» обеспечивает ровное спальное место, а его высота составляет 45 см, как у стандартной кровати. Основным минусом прямых диванов «Пума» является отсутствие отсека для постельного белья. Но если Вы приобретаете угловой диван, то эта проблема легко решается: в боковую секцию встраивается бельевой ящик, и диван становится еще более функциональным.